SPORTS RACING TECHNOLOGIES BLOG


Как я съездил на родину

 Асбест! Место, где живут реальные уральские пацаны (другие там просто не выживают)! Они не только могут струёй расколоть писсуар, а и начисто срезать его со стены! Я горд тем, что родился и прожил 17 лет в 80-ти км от этого славного места, в городе Каменске-Уральском. Не знаю, как в моём родном городе поживают писсуары (хотя в туалете школы, где я учился, их не было. Видимо, срезали раньше. Но точно известно, что в местной речке Каменке зимой купаются больше чем летом. Как объяснил мне мой отец, которого летом в речку не загонишь, а зимой не выгонишь – летом вода грязная, а зимой чистая!

Но конечно желание поехать первый этап кубка созрело не из сентиментальных побуждений, а, как догадались самые проницательные, из желания провести разведку боем перед первым этапом Чемпионата России. Забегая вперёд, скажу, что разведка удалась на славу! Но обо всем по порядку.

Когда в тренерском штабе было принято решение - Асбест в декабре едем!, я позвонил Гиртсу и «обрадовал» его. Шеф сказал: «Ну… надо подумать….» и отключился. Через неделю я получил долгожданный ответ: «Раз надо, так надо, начинаем готовиться!». Раньше я много рассказывал Гиртсу про приключения своей бывшей команды на российских дорогах. Говорил, что в русском ралли сама гонка это так, пустяк, а вот добраться на место, да ещё и во время, а потом вернуться домой, вот настоящий экстрим! Он меня очень вежливо слушал, но я по глазам видел, что не очень верит, воспринимает как байки за рюмкой чая. Но, как показал опыт этого выезда, ничего принципиально не изменилось за 10 лет. Луна-парк действует! Все аттракционы исправны! И куча пробитых колёс и отломанное дышло у прицепа, и ледяной дождь, и метель! Но к чести команды, впервые попавшей на этот аттракцион, надо признать, что парни везде куда надо добрались и даже не опоздали, хотя и ценой нескольких бессонных ночей!

А вот что изменилось за это время, так это аэропорт Кольцово! Всё как у людей: и тёплый телетрап, и даже Hertz, правда с уральским колоритом, но всё же! А больше всего меня порадовал не аэропорт, а полицай, который остановил меня в деревне за превышение скорости на 15 км в час. Представьте, чтобы наш московский или даже подмосковный ме.. т. е. полицай оторвал свою холёную попу за 100 рублей и пошёл палкой размахивать, ну ни разу такого шоу не видел. Я понимаю, когда ты превысил километров на 50 или даже больше, вот тут азарту и прыти может любой рыбак позавидовать! А здесь со мной максимально вежливо пообщались, сделали замечание и отпустили без штрафа! До сих пор не понимаю, что это было, все они там такие или это было ЧУДО. Вообще я давно заметил, что вежливость этих господ сильно зависит от машины, на которой тебя остановили. Имею опыт попадаться и на Х6, и на Деу Матизе, и на ряде промежуточных вариантов, закономерность чёткая! А тут я был на стареньком отцовском Форде, и со мной общались так, как редко общаются, когда я попадаюсь на Х6.

Круто!

Родина!

Найти и клонировать этого Гаишника!

Ладно, надо кончать с лирическими отступлениями, а то превращусь в блогера. Да и как мне сказали опытные люди, читатель нынче измельчал, больше трёх абзацев как правило осилить не может. Так что к делу, гонке то есть.

Но до гонки у нас были запланированы тесты, индивидуальные, за день до официальных. Задач было несколько. Прежде всего надо было настроить подвеску и трансмиссию. Во-первых, на R4 у нас не было ещё ни одних зимних тестов (по причине отсутствия зимы в Прибалтике) и соответственно базовых настроек, а во-вторых, было неясно, как поведет себя подвеска на очень волнистых карьерных дорогах. Помимо этого Васе надо было вкатиться и в зиму, и в непривычные для него дороги. Ну и самое главное, надо было прокатить деда на боевом раллийном автомобиле! Для одного дня задач было много, но мы их все решили.

Настройки, к моему большому удивлению, нашли достаточно быстро. В дальнейшем есть ещё над чем поработать, но в общем и мне, и Васе поведение машины в итоге понравилось. Понять логику «деланых» дорог очень трудно, и это больше задача для самой гонки, но как пилотировать машину на большом количестве волн и подбросов, Вася (по моему мнению) разобрался неплохо.

Известно, что ралли в нашей стране интересно только людям им занимающимся, их друзьям и родственникам. Так что вы, вышеперечисленные, конечно поняли, что такое «деланая» дорога. Но вдруг кто-то ошибся адресом, попал на наш сайт и не понимает, о чём это я (маловероятно конечно, но чего в жизни не бывает). Так вот для Вас, глубокоуважаемый случайный гость, объясняю. «Деланая» дорога-это дорога, которая была построена специально для гонок, а не является естественной, когда-либо сделанной для перемещения из пункта А в пункт Б.

Естественная дорога имеет логику, продиктованную ландшафтом, а «деланая» либо имеет логику пьяного тракториста, либо не имеет вообще, либо специально планируется автором с целью запутать гонщиков и усложнить им жизнь! В карьерах Асбеста у дорог есть автор, и я с ним там познакомился. Зовут его Виталий Катичев. Ну это я все для случайного гостя рассказываю, Наш постоянный читатель, конечно знаком с этим настоящим уральским парнем, благодаря которому и существует эта гонка. По моему мнению, дорожка у Виталия получилась на славу, респект и уважуха, три раза кю. Это я говорю не только про тестовый участок, а и про всю трассу ралли. Очень непростая, требующая много думать, сложная для записи дорога, в общем супер. Я понимаю, что все раллисты делятся на тех, кто не любит «деланые» дороги, и на тех, кому они нравятся, и не пытаюсь утверждать которые лучше (везде можно быстро ехать). Но я утверждаю, что из «деланых» дорог это одно из лучших произведений!

Да опять эти мои лирические отступления, чуть не забыл рассказать про Васиного деда. Накануне вечером, за ужином у родителей я предложил своему отцу поехать утром со мной на тесты и покататься с Васей. Он согласился не колеблясь (настоящий уральский мужик! Писсуары, прорубь, ну вы помните). А у мамули и сестры был шок. Как его отговаривали! И возраст, и все существующие и потенциально возможные болячки вспомнили, но отец был непреклонен. И женщины смирились…. И теперь я знаю, как провожают добровольцев на фронт! Надо сказать, что за всю мою гоночную карьеру я ни разу не прокатил отца на раллийной машине. Это был его первый опыт. Один раз я его катал по Нюрбургрингу, но, как вы понимаете, это не тот драйв. В итоге отец был в полном восторге. Я думал прокатится один раз и все. Ан нет. Первыми вылезли из колёс почти все шипы, и только потом довольные Вася с дедом из машины. На этом тесты удачно завершились.

На следующий день на официальных тестах мы проехали участок всего три раза, решили поберечь машину. Но поставили новые колёса, и очень сильно удивились огромному износу. Причина была не в качестве ошиповки, а в очень малом количестве снега и жесткой асбестовой дороге. Этот опыт позволил правильно спланировать колеса на гонку. А вечером мы, волнуясь, поехали в штаб регистрироваться. Волноваться было от чего. Дело в том, что это первая Васина гонка после того, как ему 11 ноября исполнилось 18 лет, а на права он никак не может сдать! У нас было разрешение от РАФа, действующее до конца года, где Василию разрешалось участвовать в гонках, но находиться за рулём только на спецучастках. Но все понимают, что дано оно было, когда Вася был несовершеннолетний и физически прав иметь не мог. А тут легко могли послать. Но не послали! Бумага есть – есть. Не просрочена – нет. Так что поздравляем Вас, Георгий, будете многостаночником!

Слава Богу, когда в РАФе составляли бумагу, то срок действия указали до конца года, а не до совершеннолетия. Иначе вместо разведки боем Вася в очередной раз пытался бы сдать вождение по городу (на момент гонки теорию и площадку он сдал, правда и то и другое со второго раза). Вообще сдача на права - это отдельная история, в конце расскажу, если не забуду.

Следующий день обещал быть простым и скучным. Васе с Гоше, под мой гундёж с заднего сидения надо было записать 3 допа, а команде во главе с Гиртсом пройти техкомиссию. Стенограмму, несмотря на очень непростую дорогу, написали как-то на удивление легко. Обычно это у нас весьма шумное и эмоциональное занятие. То ли у Васи опыта стало больше, то ли после аварии на «300 озёр» он внимательнее стал прислушиваться к моим замечаниям, но все прошло отлично. Однозначно помог в этом двухлитровый термос с вкусным чаем с лимоном, приготовленный Васиным дедом. Мой литровый явно маловат, я это точно понял.

А вот у Гиртса с парнями все было не так просто. Известный факт, что пройти техкомиссию в нашей стране труднее, чем на Чемпионате мира. Лично у меня есть уверенность, что даже главный техкомиссар ФИА г-н Жером Таке консультируется у нашего глубокоуважаемого г-на Брусникина. Андрей из скромности не признаёт этот факт, и утверждает, что во Францию он летал слушать, а не читать семинар. Но чую – темнит! Гиртс все это знал (прошлой зимой в Карелии он уже побывал под этим «катком»), и готовил машину с особой тщательностью. Но, несмотря на это, список претензий к машине со стороны техкомиссии с трудом уместился на листок блокнота. Устраняли всё до позднего вечера. И если честно, устранили не всё. Но насколько наши техкомиссары строгие, настолько они и великодушные, сжалились над нами, допустили машину, предупредив, что на следующей гонке на снисхождение мы можем не рассчитывать (лимит весь уже выбрали). Ура! Вся подготовка позади, завтра гонка!

Утром в воскресенье на небе не было ни одного облачка, а температура опустилась до -18 градусов. И это создало две проблемы. Первую для всех – низко висящее над горизонтом солнце сильно слепило. Местами ехать было очень непросто. А вторая проблема проистекала из конструкции печки на машине R4. Она там не очень мощная и дует только на стекло. Так что уже к финишу первого допа Васёк ног не чувствовал. Не помогали и модные валенки, в которых Вася грелся на переездах. Что касается езды, я конечно в машине не присутствовал, но внимательно отсмотрев записи с камер видеонаблюдения, установленных в машине, могу сказать следующее. Ехал Вася как-то рвано, очень неровно. Местами здорово, местами откровенно тошнил, местами чувствовалась неуверенность в стенограмме. Но такая езда была мной ожидаема, ведь у Васи это первый опыт езды по «деланой» дороге. Так что второе время и на первом и на втором СУ были закономерным результатом. А вот оторванное колесо в конце третьего допа кроме как глупой Васиной ошибкой не объяснишь. Ни сложная дорога, ни замёрзшие ноги здесь не причём. Просто очень рано упал в поворот, и соответственно оперся о бруствер на выходе. А бруствер оказался совсем не из снега. В итоге практически полностью оторванное колесо, потеря без малого трёх минут и героическое доползание до сервиса.

На сервисе за час механики всё, что смогли, поменяли, но, к сожалению, геометрию колёс восстановить не успели, и на вторую секцию машина поехала на четырёх колёсах, но одно из них даже визуально смотрело наружу. Мы с отцом в этот час тоже занимались сервисом, отогревали посиневшие ноги у Васи. Отогрели. После чего Васин дед, взяв двумя пальцами беленький, тоненький, омологированный гольфик фирмы «SPARCO», брезгливо его рассмотрел и спросил: «Что это за …ня?» Я гордо ответил, что это практически несгораемый танк, итальянский. Отец на это глубокомысленно заметил, что он в армии в танке голышом не ездил. И сняв с себя толстые, ручной вязки шерстяные носки, одел их на голые Васины ноги, а поверх уже гольфики. После нескольких минут пыхтенья Вася все-таки засунул этот бутерброд в гоночные ботинки и был готов дальше сражаться с коварными допами. Вторая секция прошла полностью в ожидаемом режиме. Вася ехал медленнее, боролся со ставшей непослушной машиной, но о брустверы больше не опирался. Даже выиграл заключительный доп. В итоге ребята стали четвёртыми. Все получили неоценимый опыт и готовы продолжить сражение на первом этапе Чемпионата России.

А по возвращении домой Вася в очередной (четвёртый) раз попытался сдать вождение, и, как вы наверное догадались, ему это опять не удалось. Экзаменатор сделал однозначный вывод за 300 метров, проведенных Васей в руле, сказав, что тот не умеет пользоваться органами управления и опасно выехал на круговое движение. Оказывается, первая передача в автомобиле только чтобы тронуться, а выезжать на круг видимо можно, когда он абсолютно свободен (например рано утром в воскресенье).Очередная попытка через неделю, может повезёт. Я обещал в конце рассказать историю про сдачу Васей на права, если не забуду. Не забыл.

В шестнадцать лет Васёк получил права на мотоцикл, причем с первого раза. Ездить на двухколёсном транспортном средстве он тогда толком не умел, поэтому его старания на экзамене выглядели очень естественно и были благосклонно приняты экзаменаторами. С мотоцикла не падает, кое как поворачивает, видно, что всего боится – ГОТОВ. Вот тебе права, если хочешь, можешь покупать литровый спортбайк, добро пожаловать в армию потенциальных самоубийц. Но Васе повезло, у него папа перемещается по городу исключительно на мотоцикле (зимой, правда, на метро), и знает, насколько опасный этот вид транспорта. Поэтому Вася до сих пор ездит на 250 кубовом мотоцикле и понимает, что рассчитывать на что-то посерьёзней может ещё нескоро. Вот накатает по городу несколько десятков тысяч км, тогда можно будет подумать.

А когда Васе исполнилось 18, он сразу пошёл в ГАИ сдавать экзамен. Документы об окончании автошколы у него были. Два года назад учась на мотоцикл, он заодно выучился и на машину. Честно признаюсь, что Вася два года ездит сам за рулём, сейчас у него уже вторая гражданская машина. В Латвии он это делает на абсолютно законных основаниях, у него есть так называемые «белые» права. Это разрешение, действующее только на территории Латвии на обучение вождению на дорогах. При этом на машине должна быть наклеена буква «М», по-русски это «У», и справа должен сидеть опытный водитель, который в случае чего несёт ответственность за ученика.

На родине Вася при моём попустительстве ездит, не имея на то никаких прав. Иногда попадается, но пока прокатывали его Латвийские права. Они выглядят как настоящие, а видимо наши гайцы либо ленятся прочитать, что написано на обратной стороне, либо не знают английского языка. Я предупреждал Васю, что надо повторить билеты, а то за два года всё уже позабылось, а практический опыт, особенно в Москве, скорее играет в минус. Но помня, как без проблем он все ответил на экзамене два года назад, Васёк совет проигнорировал и уверенно поехал в ГАИ. Итог закономерный: 4 ошибки в 20 вопросах при допустимых двух. Следующую неделю он усердно готовился. Итог опять же закономерный - всего одна ошибка и переход на следующий уровень.

После выполнения трёх заданий на площадке Васю выгнали пинками из машины с вердиктом: НЕ СДАЛ. Меня это удивило, ведь я предупреждал его, чтобы левой ногой не тормозил, юзом не ездил, и вообще косил под полного лоха. Вечером он мне клялся, что всё сделал, как я сказал, и даже не понимает, в чем были его ошибки. Экзаменатор отказался что-либо комментировать. Я понял, что мы с ним не знаем какого-то ритуала. Срочно нужна была помощь «бывалого». Нашли такого, действующий инструктор с многолетним стажем. Посмотрев на то, как Вася ездит по площадке, он выдал вердикт, что всё было выполнено неправильно. Оказывается, сдавая задним ходом нельзя разворачиваться в пол-оборота, забросив правую руку за пассажирское сидение, и смотреть через заднее стекло, а именно так я сам делаю и научил Васю. Обе руки должны быть всегда на руле, смотреть назад только через зеркала!

Ну а змейка. Змейка для раллиста это же «Отче наш»! Так и тут всё не так. Оказывается, рулить с перехватом нельзя, надо сучить ручонками вверх-вниз, каждая по своей половине руля. Ну вы, наверное, это видели. Я эпизодически наблюдаю это у начинающих водить тётенек, с которыми приходиться разъезжаться во дворах. Сидишь и смотришь, как она ёрзает туда-сюда ручонками по рулю, а колёса так ме-е-едленно поворачивают. Но я был уверен, что это какая-то проекция личного сексуального опыта на любимую машину. Ан нет! Учитесь. Надо будет подать в суд на Гуленкова Женю, ведь он не только меня неправильно научил рулить, а и обоих моих сыновей! Друг, называется. Ну а на наклонной эстакаде надо не просто остановиться, а потом поехать дальше, а остановиться, подождать, когда экзаменатор выйдет поставит сзади машины конус и только потом двигаться. Ну поторопился Васёк, бывает.

Вооружившись новыми знаниями и потренировавшись рулить «правильно», Вася без проблем сдал площадку. Дальше - город. И тут пока полная засада, две попытки и обе неудачные. На днях вечером я специально рано вернулся с работы, и мы с Васей поехали покататься по району, где происходит сдача. Я хотел посмотреть, насколько качественно он изображает лоха. По дороге мы ещё раз проговорили азы, что первая передача на машине исключительно чтобы тронуться. Удаление стрелки тахометра от оборотов холостого хода тут же уменьшает вероятность сдачи экзамена, и вообще понятия рабочий диапазон двигателя, полка момента и т. д. надо забыть. Правильный сдающий должен на вопрос: «Как работает мотор?» отвечать: «Уууууу». Под лоха Вася косит супер, через полчаса я от такой езды начал просто весь чесаться. Но пару моментов всё же увидел. Во-первых, в переключении передач виден автоматизм, а не сосредоточенная мысль, и во-вторых, маневрирование в потоке достаточно уверенное, нет должного испуга от находящихся на дороге других авто. Надеюсь, тренировка поможет, и Вася с третьей попытки всё же сдаст вождение по городу. А если нет, то … Ну вы понимаете, как решаются в нашей стране такие вопросы, и как надо было сразу его решать.

Посмотрев на этот цирк, я понимаю, почему у нас такая задница на дорогах. Выручает то, что большинство права всё-таки покупают, а не сдают, иначе ездить было бы абсолютно невозможно. Хотя теперь я с пониманием и жалостью стал относиться к странным, как я раньше считал, персонажам, нервно сучащим ручками по рулю в попытке ускорить ужасно медленный процесс маневрирования в московских дворах или останавливающихся (совсем, до полной остановки!) в начале разгонной полосы при выезде на какое-нибудь шоссе. Это не они такие, это жизнь такая. Так что пока я за коррупцию как основу нашего общества!



Share on Facebook Back to blog