SPORTS RACING TECHNOLOGIES BLOG


Как я съездил на Родину-2.

 Ну вот, я опять на Родине! С прошлого приезда, к сожалению, практически ничего не изменилось. Снега как не было, так и нет. Для Урала это аномалия какая-то. Но ничего не поделаешь, придется посыпать дороги в районе Асбеста шипами с твердосплавными вставками. Более жесткой дороги, чем лёд, армированный асбестовым волокном, сложно представить. Шипы вырываются на раз, а если они не хотят этого делать и упираются, то вырываются с куском протектора.

На таком покрытии очень важно сберечь ресурс колёс на всю длинную секцию, не тормозить с блокировкой колёс там, где уже смели весь снег с дороги, ехать минимальным сносом. В общем, я понимал, что резиновый фактор будет оказывать сильное влияние на результат гонки, но не предполагал что такое!

Но в первый день гонки по плану организатора участники должны были помериться силами на городском пруду. Поэтому мы решили прилететь пораньше и провести тесты на льду, порепетировать выступление перед многочисленными зрителями так сказать. Для этой репетиции Виталий пообещал нам сделать трассу на другом городском пруду. И сделал длинную и, наверное, интересную дорожку. Но! Все свободные человеческие ресурсы у Виталия были задействованы на охране основной трассы в центре города от ночных стритрейсеров и огромных толп горожан, пытавшихся сделать прорубь на расчищенном льду и туда окунуться на крещение.

С этой задачей Виталий справился отлично! Правда в этом ему помогла администрация отеля Рамада, которая сделала большую прорубь на близлежащем озере. Мы жили в этом отеле, и мне показалось, что там искупался весь город, причем не по одному разу. Сидишь вечером в ресторане, ужинаешь, а мимо панорамных окон протекает людской поток, и половина его, потока то есть, это женщины в купальниках! А на улице минус 20! Неплохое шоу получилось. Васёк всё не мог нормально поесть, постоянно подскакивал с возгласами: О! смотри какая пошла! А вон та тоже супер! Ну и так далее. Всё порывался убежать из-за стола, но мы с Гошей держали ситуацию на контроле! Первый этап чемпионата России на носу как ни как.

Так вот, куда было податься желающим искупаться в проруби на крещение вы поняли, а вот стритрейсеры все ломанулись на трассу, сделанную Виталием для тестов. Я сейчас попробую описать, как ездят такие «гонщики». Сделаю это от первого лица, мне это очень легко, до занятия ралли, носиться по озёрным трассам ночью на обычной машине было моим любимым занятием.

Представьте: большое озеро, до берега далеко, снега мало, бруствера ниже колена. Сдерживающих факторов ну никаких! И вот я разгоняюсь с лёгкой пробуксовкой, машина под контролем, «стрелки лежат», а впереди пологий поворот налево, чуть сбрасываю газ и с легким заносом прохожу его! Восторг! Перекладываю машину и вхожу в следующий пологий правый. На перекладке машину заносит чуть больше, чем хотелось бы, немного вздрагиваю, но, похлопав суетливо ручонками по рулю и немного добавив газ, прохожу и этот поворот. Чувство офигения от собственной крутости растёт в геометрической прогрессии! Но упс, за пологим правым следует крутой левый! И я в долю секунды, не успев испугаться, пробиваю маленький бруствер и длинной пологой дугой, не сбрасывая газ, разметав пушистый снег, выхожу на трассу через несколько десятков метров! А впереди обратный поворот! Экстренное торможение не спасает, а попытка затормозить, зацепившись за бруствер, приводит к неуправляемому вращению машины, и опять вылет за пределы трассы! Ну и так далее. Короче говоря, после таких покатушек трасса представляет собой равномерную змейку с нечисто разметёнными брустверами и отсутствием каких-либо чётких границ. От изначальной задумки автора остаётся только длина трассы, и то приблизительно. Тренировка на такой дорожке становится достаточно бесполезной, только расходуешь ресурс машины и жжёшь дорогой бензин. Но, тем не менее, кое-какие упражнения для Васи я придумал, и ему пришлось попотеть, чтобы их выполнить. После перерыва, дождавшись темноты, мы настроили фары и поездили ночью. Надеюсь, что тренировка всё же не прошла даром!

На следующий день мы поехали на общие тесты, которые проходили на знакомом Васе кусочке. Там он в прошлый приезд катал своего деда. Я попросил механиков поставить на машину упиленные колёса, оставшиеся от прошлой гонки. Во-первых, пусть Васёк упирается и старается проехать на такой резине с неплохим временем, а во-вторых, большую часть гонки именно на таких колёсах и придётся ехать.

После двух проездов Вася вернулся в сервис вполне довольный собой. Но я, съездив на финиш и посмотрев в ведомости времена других экипажей, сильно его расстроил. Гена Брославский и Андрей Трухин навезли Васе около 5 секунд. Васёк тут же помчался отыгрываться. Я предупредил его, что на этих «обмылках», в которые превратились его колёса, у него есть одна попытка. Судя по онборду, который я потом просмотрел, он старался. В середине тестового участка есть очень быстрый кусок, и вот на нём мои парни догнали медленно едущих ребят, которых организаторы выпустили чуть раньше ознакомиться с трассой! Чудом всё обошлось! Но страшно было даже мне, когда я смотрел запись, зная, что все позади. А после этого инцидента ближе к финишу Васёк ещё зачем-то залез на бруствер. В общем, хорошего времени не получилось. Четвертый проезд я не разрешил, колёса были уже в ужасном состоянии, а новые хотелось поэкономить.

Вечером, когда я узнал лучшие итоговые времена, показанные на тестах, я очень удивился. Все фамилии из первой пятёрки, кроме одной, и до тестов рассматривались как основные конкуренты, но второе время показал экипаж под номером десять, проиграв всего секунду Брославскому, который показал лучшее время. Но правильно говорят, что нет необъяснимых явлений, есть ненайденные объяснения.

Позже Стас Травников рассказывая мне о своих мытарствах по настройке машины на этих тестах, поведал, что к нему подходил Марис Нейкшанс и сказал, что он тоже разок промчал по трассе, попробовав машину Топорова Олега, и по его мнению симптомы, с которыми борется Стас, это следствие не плохих настроек, а особенностей трассы. Тут у меня всё сразу встало на свои места. Умеют латыши быстро ездить, и не только по своим дорогам! А лучшее время Гены Брославского на тестах, по моему мнению, сыграло с ним плохую шутку. Дело в том, что это время на пять секунд быстрее своего предыдущего он показал на «ёлке». И поэтому на первую секцию второго дня гонки он тоже поставил такие колеса на машину.

На «Кроссе» он показал второе время, но через 8 км следующего допа шипов в колёсах уже не было, а до финиша надо было мчать ещё 33 км.! Видимо эта резина, рассчитанная на рыхлый снег, не выдерживает жёсткого покрытия. Я этого не знал. А вот Андрей Жигунов, с которым мы стояли вместе на финише «Кросса», сразу, как увидел колёса Гены, сказал, что будет большой удачей если тот вообще финиширует на следующем СУ, а о приличном времени вообще можно забыть. Уже неоднократно проверено. Вот что значит опыт!

А вечером после тестов весело было наблюдать за Васей, который, выпятив грудь, размахивал новыми правами в штабе ралли, рассказывая, что он сам, пусть и с шестой попытки, всё же сдал на права и получил их 28 декабря!

На следующий день было ознакомление, которое прошло можно сказать буднично. Большая часть трассы у нас была записана ещё в прошлый раз, и требовалось просто её проверить и внести коррективы, основанные на опыте декабрьской гонки.

На следующий день надо было после обеда ознакомиться с допом на пруду. А первую половину дня делать было нечего. Раньше, когда я сам гонялся, то очень не любил так составленные расписания. С утра начинается страшный мандраж, всего трясёт, с горшка, можно сказать, не слазишь. И так до первых метров первого допа. А если эти метры вечером, то такое состояние просто утомляет, да и расход туалетной бумаги в отеле становится чудовищным. Сначала я думал, что это у меня по неопытности, но потом узнал, что это будет всегда и это нормально. Все спортсмены перед стартом так себя чувствуют. Вообще это досталось нам от предков, которые спортом не занимались, а ходили в гости к соседям побиться на мечах или других больших железяках.

Так вот, те, которые мандраж не испытывали и соответственно до боя не сидели под кустами со спущенными штанами, в случае ранения в живот гарантированно не выживали и соответственно не оставляли потомства. Не знаю, правда ли это, но версия кажется не лишённой логики. Вася как мой прямой потомок всю первую половину дня мучился нещадно в уединении, но зато к прописи пруда был максимально собран и сосредоточен. Стенограмма первого СУ у него получилась очень точная. Хотя и трасса на озере была сделана Виталием совсем не сложной и быстрой. Так что ни для записи, ни для исполнения особой трудности не представляла. Хороший зрительский доп. Я объяснил Ваську, что на такой трассе удивить никого не получится, главное не насмешить. Поэтому ехать надо точно и аккуратно, без излишней агрессии. Вся реальная гонка завтра. Хотя и на всю гонку у меня была такая же установка. Очень коварные бруствера на трассе в Асбесте практически не дают права на ошибку. А в конце длинного допа, когда шипы уже совсем не держат и концентрация неизбежно падает, совершить ее очень легко.

Итак, старт первого СУ! На улице ещё светло, и зрителям с набережной видно практически всю трассу. Но я своих впечатлений рассказать не могу, я не смотрел, я слушал. Вася перед стартом подошёл ко мне и сказал: «Папа, меня совсем не волнуют зрители, а вот если я буду знать, что ты смотришь как я еду, то обязательно буду напрягаться и косячить!» Я грустно вздохнул и пообещал сидеть в машине. Но судя по времени, Васёк с Гошей ехали неплохо! Показали третье время, проиграв около двух секунд Трухину и Травникову, что было абсолютно предсказуемо, так как оба они едут на «ретросамолётах». Я так называю машины из класса 4000Н. Мотор на такой машине мощнее мотора на машине гр. N (или R4) сил на 40-50 (А-групповой мотор с дыркой в 34 мм против серийного с 33мя мм), а при желании можно легко добиться и веса меньше, чем у R4. Я до сих пор не понимаю, для чего было устанавливать такие «правила игры», при которых самыми быстрыми становятся машины с закончившейся омологацией! Поэтому, если за рулём такого «ретросамолёта» сидит человек, умеющий «мять бублик», то, чтобы его обогнать на более слабой машине, надо уметь это делать на голову круче. А Стас Травников и Андрей Трухин мять бублик умеют неплохо!

Через час, уже по темноте, стартовал второй доп. Вася проехал его на 3 десятки медленнее чем в первый раз. Не знаю, что ему помешало улучшить своё время. Говорит, что не собрался и первую часть трассы проехал вяло. Мне показалось после просмотра записи, что были ранние торможения с большого хода к медленным поворотам. Но, так или иначе, только шестое время. Я сначала расстроился, а когда внимательно посмотрел времена – увидел, что Вася проиграл ровно секунду Филиппову Никите, показавшему второе время. Представляете: пять машин уложились в секунду! Вот так, пару раз чуть раньше затормозил, и ты в _опе. Но, тем не менее, по итогам первого дня Вася с Гошей остались третьими. Можно ехать отдыхать, вся разборка ещё только предстоит.

Наутро следующего дня я весь на нервах стоял на финише «Кросса» и ждал своих. Но сначала финишировали Трухин и Травников. Стас проиграл Андрею больше восемнадцати секунд, почти полторы секунды с километра! Я подошёл к нему узнать, что за проблема с ним приключилась. Оказалось, что всё было штатно, просто Стас на заднюю ось поставил колёса с глубоко посаженным шипом, а на переднюю - с обычным. С таким микстом машина всё время старалась обогнать задним бампером передний. Сделал он это для того, чтобы, поменяв передние колёса на два запасных с коротким шипом, иметь на длинном допе комплект более износостойких колёс. Очень неплохая тактика. Через две минуты после Травникова финишировал Васёк и показал время хуже, чем у Стаса на четыре десятки.

Меня это очень расстроило, а ещё больше огорчало то, что по мнению и Васи, и Гоши ехали они неплохо, нигде не «висели» и серьёзных ошибок не было. Впоследствии, посмотрев видеозапись, я согласился с ними, проехали очень неплохо. Но тогда как объяснить проигрыш в полторы секунды с километра Трухину. На прошлой гонке на этом же допе отставание было в три раза меньше. Из видимых мне изменений было только то, что эту гонку Андрей поехал на Пирелли. А прошлую ехал на Гудриче. Неужели на жёстком покрытии Пирелли даёт такое преимущество?! Я остался ждать финиша остальных конкурентов моих парней. Чуть позже я вынужден был позвонить Васе и огорчить его ещё больше. По итогам «Кросса» у них только седьмой результат.

Долго пришлось уговаривать Васька не рисковать на длинном допе, ехать прежде всего надёжно. Правда, проанализировав результаты конкурентов, я немного успокоился. Смотрите сами. На 1,3 секунды быстрее Васька был Макс Алюлин. Это объяснимо, на накрученной трассе картинговый опыт как нельзя кстати. И я ожидал от Макса хорошего времени, а то, что он владеет «предметом», он показал уже вчера. С Васей они ехали на одинаковой резине. Ровно на шесть секунд быстрее Васи был Брославский. Но он ехал на «ёлке», и я уже рассказал, какую злую шутку сыграл с ним такой выбор на следующем СУ. Второе время на допе, быстрее Васи на семь с половиной секунды, показали Филиппов с Буланцевым. Такое время у Никиты было мной ожидаемо. Все-таки «супер» именно на накрученных трассах имеет преимущество. А вот банкир удивил! Но он тоже, как и Трухин, ехал на Пирелли. Преимущество итальянской резины на жёсткой трассе стало для меня очевидным.

После второго допа второй секции я ждал своих на въезде в сервис. Сначала приехал Трухин. Резина в очень неплохом состоянии. Ни одного шипа не потеряно! В разговоре Андрей подтвердил мне мои выводы, сказав, что Пирелли на такой дороге однозначно лучше. Вторыми приехали Вася с Гошей. И только увидев мрачное, как туча лицо Васи, я понял, что всё плохо. Гоша сказал, что они проиграли Трухину минуту и две секунды, а Травникову около двадцати. Много. Стал ждать Стаса, который остался на финише узнать результаты остальных. Чуть позже он подъехал, и Костя, его штурман, показал мне табличку с временами. У Васька оказался четвёртый результат, быстрее него опять проехал банкир! А Макс Алюлин проиграл, но всего одиннадцать секунд. Гена Брославский из борьбы за призовые места выпал, потеряв все шипы на колёсах, он проиграл несколько минут. Никита Филиппов выскочил на бруствер. И хотя машина осталась совершенно целая, ехать дальше не могла – зацепилась за большой камень, с которого её, без посторонней помощи, снять удалось только через час. Перед заключительной секцией расклад ясный. Победить в гонку Андрею Трухину никто из едущих сзади помешать не мог. Как и Стасу Травникову занять второе место. А вот за третью строчку в итоговом протоколе намечалась серьёзная борьба между Васей, Буланцевым и Алюлиным.

На вторую секцию мы поставили Васе резину с глубоко посаженными шипами. И на финише кросса Вася привез своему первому проезду чуть больше секунды. Очень неплохо! Я думал, что будет хуже. На коротком шипе надо ехать строго по прометённому, на отработке такая резина совсем не держит. А прометённая колея далека от идеальной траектории. Макс Алюлин привёз Васе чуть больше четырёх секунд. Но он ехал на обычном шипе, и скорее всего, во второй части длинного допа с резиной у него начнутся проблемы. Буланцев пробил колесо и, проиграв около полминуты Васе, выбыл из их с Максом борьбы. Я попросил Васю ехать предельно аккуратно, так как преимущество по резине у него, и если сам не будет косячить, то выиграет их с Максом дуэль.

Весь на нервах, я ждал звонка от Гоши после финиша заключительного СУ. И когда дождался, услышал удивлённый голос: «Мы финишировали, всё нормально, Стас Травников стоит на трассе без переднего колеса в двух км от финиша. А мы ждём финиша Макса, но уже шесть минут никого нет. Видимо мы в итоге вторые, поедем в сервис.» Как мне потом рассказал Стас Травников, они при обоих прохождениях в начале длинного допа в одном и том же месте дважды ударились колесом в камень. И ближе к финишу видимо треснувшая шаровая не выдержала. Макс Алюлин вылетел, но всё-таки финишировал, потеряв десять минут. А банкир опять обогнал Васю! Если бы не пробитое колесо, Вася от него бы не уехал. Но как говориться, если бы у бабушки были яйца, … . В итоге второе место! Как показал итог гонки, ставка на точную и надёжную езду была правильной.

Вася после финиша был почему-то совсем не весёлый. Я спросил его, в чем дело? Он вздохнул и ответил, что какое-то нечестное второе место, все попадали, вот он и второй. Ехал-то он совсем не так быстро. Я объяснил ему, что результат, это не только следствие быстрой езды, но и правильной тактики. Хотя я его очень хорошо понимаю. Помню, один раз мы с Гошей лидировали с отрывом в полторы минуты от второго, но просто докатываться на подиум было не интересно, и хотя на старте каждого допа мы договаривались больше не «валить», все равно мчали на все сто! В итоге на предпоследнем допе не выдержала техника. Треснул масляный радиатор, и мы сошли. Но я не жалею. Если просто докатились бы и выиграли, то я уже забыл бы эту гонку, а так до сих пор вспоминаем с Гошей то чувство куража и восторга от быстрой езды! А у Васи к тому же это была первая гонка, где был важен финиш, и причем с хорошим результатом. До этого я говорил ему, что надо просто валить, а если где-то накосячит, то ничего страшного. Главное ехать быстрым ходом, а надёжность придёт с опытом.

Впереди через неделю Яккима. В кубок мы не играем, можно будет оттопыриться! (Материал был написан до выезда команды на ралли "Яккима". К моменту публикации гонка завершилась. - прим. ред.)



Share on Facebook Back to blog