Sports Racing Technologies Зимние заметки Станислава Грязина
gototopgototop

    

Зимние заметки Станислава Грязина
erc-liepaja-sgryazin-6Станислав Грязин традиционно раскрывает секреты прошедшего соревнования.

На этот раз он расскажет нам о втором этапе Чемпионата Европы, ралли "Лиепая". По итогам этой гонки экипаж SRT Василий Грязин-Дмитрий Чумак увезли с собой "серебро" в зачете ERC, две победы в Чемпионате Латвии и много других почетных призов...

Всем привет! Сижу я в самолете, и сидеть мне здесь еще пару часов до того, как стюардессы начнут требовать выключить все электронные приборы. Так что есть время написать подробный отчет о прошедшей гонке. 

Лиепая! Мой любимый город Латвии. И сам город мне очень нравится, и много приятных воспоминаний с ним связано. Вот и с этого года воспоминания в «копилку» добавились…

По сравнению с прошлогодней гонкой эта мне понравилась больше. Организация не изменилась, как была на высоте, так и осталась. А вот трасса стала интереснее, не такая ходовая, более техничная. Организаторы умудрились задействовать все самые интересные дорожки вокруг Кулдиги, объединив их в несколько длинных допов. И нашли еще мне не известные и тоже очень интересные кусочки.

Но самым крутым допом этой гонки я считаю седьмой (он же десятый). Да, он не длинный, но там есть все три типа дорог, которые использовались на этой гонке. И он реально сложный и очень техничный. Первая треть - это начало классического допа Подниеки, а вот дальше, после съезда с основной дороги, начинается реальная бомба!  Там есть один поворот с доворотом по насыпи метров пять высотой. Так вот, в нем установлен металлический отбойник внутри! По-моему, это вообще единственный поворот на гравийной дороге в Латвии, где установлен отбойник. Видимо, дорожники взяли хороший пример с финнов, вот только перепутали сторону, где этот отбойник ставить.

erc-liepaja-sgryazin-17

И название у гонки стало лучше. Не такое длинное как в прошлом году. Зато эмблема у гонки очень интересная и вызывает странные ассоциации, как минимум у меня. Я понимаю, что это типа две снежинки. Два города - Лиепая и Вентспилс (эмблема придумывалась к прошлогодней гонке), зима, второй этап чемпионата Европы, сдвоенный этап чемпионата Латвии. В общем ассоциации, которые закладывались теми, кто придумал эту эмблему, очевидны и мне понятны.

Но первая ассоциация, которая была у меня, когда я год назад впервые увидел эмблему, это… женские стринги. Знаете, иногда на рынках или в дешевых магазинах женского белья их натягивают на проволочный круг. Один в один получается. Может я скрытый фетишист? Или явный? Но это название прижилось у нас в команде в прошлом году. Согласитесь, значительно удобнее говорить "Стринги-ралли" чем "ралли Лиепая-Вентспилс". А вот в этом году все уже говорили "ралли Лиепая".

erc-liepaja-sgryazin-9

Ну вот, как обычно затянул лирическое отступление-вступление.  Это я специально. Чтобы отсеять любителей комиксов, которые больше трех строчек без рисунка, их поясняющего, прочитать не в состоянии. Хотя для них администратор нашего сайта натыкает фотографий после каждого абзаца. Так что сокращать вступление не буду.

Ну, а теперь о гонке. Хотя нет. Начну с тестов.

 

Тесты.

На тестах была задача максимально точно отстроить машину. Мы их проводили за неделю до гонки. Снега тогда в Латвии нигде не было. Я много лазил по погодным сайтам, смотрел и сравнивал прогнозы, ожидал, что на гонку будет минус. Везде обещали прямо перед гонкой снег, но я сделал вывод, что снегопад будет небольшой. Да и при минусовой погоде легкий снегопад дорогу не испортит: выпадет пара сантиметров, первые машины его разметут, и держак будет прежний. Так что я принял решение настраивать машину под смерзшийся гравий (хотя тогда другого покрытия я бы не нашел).

erc-liepaja-sgryazin-12

В итоге "Супер" получился достаточно жестким. Вася вообще любит очень живой, резкий на руль автомобиль. Он летом по гравию почти всегда ездит с передним стабилизатором (что мало кто практикует), но прошлой зимой мы его не ставили. Насколько я знаю, никто не ставит. А на тестах проехали со стабилизатором, и Васе машина по ощущениям понравилась больше, хотя времена не изменились. В итоге машина получилась четкая и резкая, под быструю дорогу и хороший держак. Даже по онбордам заметно, что ее поведение отличается от поведения машин соперников. И хотя погода оказалась совсем не такой как я ожидал, настройки отлично подошли под Васин стиль пилотирования и на скользком покрытии.

erc-liepaja-sgryazin-1

Следующая задача касалась резины. Решение надо было принять после первого дня тестов. Дальше с заказом уже тянуть было нельзя. Мы сделали выбор в сторону Пирелли, хотя, скорее всего Мишлен на эту гонку был бы предпочтительней. На Пирелли шип держится лучше и вываливается позже, но он начинает раньше «ложиться», и резина стоит хуже… Зато когда у Мишлена не остается шипов совсем, у Пирелли они еще есть. На тестах мы по голому мерзлому гравию на новом комплекте Пирелли проехали 70 километров, и почти все шипы остались на месте. Но в гонке картина изменилась. К сожалению, почему это происходит, я понял только в конце первого дня. Когда доп длинный, беговая дорожка колеса нагревается намного сильней чем на тестах, и шип начинает раньше вываливаться.

Десять тестовых кусочков по шесть километров с возможностью остудить колесо после каждого проезда – это совсем не то же самое, что два спецучастка по 30 километров. После второго из них от передних колес ничего не остается (даже если между СУ ты поменял "перед" и "зад" местами). Это мое запоздалое понимание стало причиной потери Васьком лидерства в гонке на крайнем СУ первого дня. Подробнее об этом ниже напишу. Еще есть серьезное отличие Пирели от Мишлена: это глубина посадки шипа. На Пирелли он торчит над резиной на 0,5 мм выше, чем у Мишлена. Во многом это причина того, что шип раньше "ложится", но и является плюсом на рыхлом покрытии. Еще при выборе немаловажен был и тот факт, что Пирелли в полтора раза дешевле Мишлена, а на гонку нужно 24 новых колеса… Тоже важно.

 

Прогнозы. Квалификация. Выбор стартовой позиции.

На гонку у Васи задачи обязательно доехать не было. В Лиепае ему ни с чем знакомиться не надо: с шестнадцати лет знакомится. Надо было валить "на все деньги!" и показать то, на что способен на сегодняшний день.

erc-liepaja-sgryazin-11

Тем не менее, я трезво оцениваю возможности его машины и конкурентов. Так что я был уверен, что за победу будут бороться Лаппи и Брин, не рассчитывал даже, что Вася сможет навязать им борьбу. А вот за третью позицию, я считал, побороться было реально. Ожидал быстрой езды от Буфье и Каятановича. А вот такой прыти от Вейганда не ждал! Если бы у него любимое число было 17, а не 7, то расклад гонки мог быть другим.

Квалификация прошла очень предсказуемо. Я предполагал, что Вася покажет время в пятерке. Тестовый участок не под его машину. Со старта там прямики (Вася 11 секунд ехал на отсечке), а вот вторая часть техничная и здесь можно легко отыграть то, что оставил в первой части. Удивила победа Вейганда. Но вот где я удивился по-настоящему, можно сказать, что конкретно офигел, так это на выборе стартовой позиции. За окном с обеда валит снег, а все погодные сайты единодушны в том, что и ночью он не  прекратится. Расхождения только в величине ожидаемого снежного покрова (кто-то обещал много, а кто-то очень много). Очевидно, что в таких условиях чем дальше стартуешь от начала канала, тем лучше! Какие еще могут быть мысли, какие сомнения у любого, кто проехал хотя бы одну гонку зимой?!

erc-liepaja-sgryazin-23

Тем не менее, Вейганд выбрал седьмую позицию, мотивируя тем, что у него «семь» любимая цифра. Дальше Лаппи: ну, думаю, сейчас выберет последнюю строчку. Нет! Выбирает десятую. Видимо он боялся, что только первые 10 машин будут стартовать через две минуты, а дальше через одну. Но мы эту ситуацию уточнили заранее – весь приоритет ехал с двухминутными интервалами. Брин, я думаю, хотел выбрать последнюю позицию. Но необъяснимые действия конкурентов вселили в его душу сомнения - может он чего не знает? И он нетвердой рукой выбрал четырнадцатую стартовую позицию. У Васька сомнения на лице тоже появились. Но мои выпученные глаза и активная жестикуляция с галерки добавили ему решимости. И когда пришла его очередь, он уверенно выбрал семнадцатую позицию. Одним словом, тут нам очень повезло!

 

День первый.

С утра я нервничал, не знал что делать! Снега навалило намного больше, чем я ожидал. А у нас машина настроена под жесткую дорогу с отличным держаком, и по схеме гонки до вечера только ремоут-сервисы. Во время них можно использовать только тот ЗИП, который находится в боевой машине, да и времени на сервис всего 15 минут. Только колеса поменять и успеешь. Одним словом, серьезных изменений с машиной по ходу гонки сделать не получится, максимум - подвеску пощелкать. И я никак не мог решить, оставлять машину на тестовых настройках (они под держак, но баланс у машины на них отличный) или попробовать что-то сделать с подвеской (будет возможно лучше, но есть риск не угадать с балансом). Эту дилемму решил Васек. Безапелляционно заявил, что не хочет ничего в машине менять, ему все нравится и сугробы не пугают.

erc-liepaja-sgryazin-21

В общем, ничего менять не стали. На первый доп был план не рисковать, проехать аккуратно, без ошибок, нащупать стиль пилотирования по такому покрытию, а вот на втором уже попробовать наступить. Результат Васька на первом допе стал для меня очень приятным сюрпризом. Показать второе время с отставанием от выигравшего Буфье всего 0,2 секунды, это круто. При том, что доп сильно не подходит под Васину машину, очень много прямиков. Вообще в гонке было два допа, конкретно не подходивших под наш Супер. Это первый (и он же четвертый) и 25 километровый  Вецпилс – классика с прямиками и ходовыми участками, где подолгу приходится ехать на максималке.

На втором допе я уже ждал от Васи хорошего времени. Он идеально подходит под нашу машину. И Васек не разочаровал! Результат третьего был тоже ожидаем. Этот доп Вася ехал в прошлом году и тоже очень неплохо, даже стенограмму взял с той гонки, только чуть поправил на ознакомлении. За эти три первых СУ Васек отлично реализовал преимущество в стартовой позиции, резине и знании дорог, доведя отрыв от Лаппи до 30,2 секунд.

А вот то, что он сольет четвертый (это повторное прохождение первого), я не сомневался. Снег размели, появился хороший держак и длинные прямики этого СУ стали играть против Васи, к тому же преимущество стартовой позиции при втором проезде не работает, и чуть более длинный шип Пирелли начинает играть в минус. Но Васе привезли существенно больше, чем должны были бы в результате вышеперечисленных причин. Видимо он недостаточно быстро переключился с езды по скользкому на езду по держаку.

erc-liepaja-sgryazin-2

Тем не менее, задел, оставшийся перед финальной секцией дня, был очень хороший. Был реальный шанс выиграть первый день, но я сделал серьезную тактическую ошибку и до сих пор не могу себе этого простить. Хотя количество колес и ограничено, была возможность взять две запаски. Конечно, не новые, а два колеса с первой секции, которые были в очень хорошем состоянии из-за большого количества снега. Если бы Вася поставил эти две запаски перед финальным 32-километровым допом, то проехал бы очень близко ко времени Лаппи, который именно так и сделал.
А Вася в итоге финишировал на колесах, где шипов осталось меньше половины. Я этого не ожидал, закладываясь на живучесть Пирелли, которую они продемонстрировали на тестах. Проигрыш по итогам дня составил всего 2,6 секунды, а две запаски позволили бы как минимум эти секунды не проиграть. На итоге гонке это бы не отразилось, но день могли выиграть. Обидно. Мой косяк.

 

День второй.

Я понимал, что на второй день Лаппи уедет. Вецпилс слишком ходовой доп для нашей машины, а ведь два его прохождения составляют половину дистанции финального дня гонки. Васина задача на заключительный день была  сохранить место, никого не удивлять и ни за кем не гоняться. Тем не менее, он на первом СУ, том самом, который я считаю самым интересным и сложным на этом ралли, наступил, объехал Лаппи и опять вырвался в лидеры. Но ненадолго. На следующем допе Лаппи дал по-серьезному и вернул лидерство в гонке.

Следующим был Вецпилс. Лаппи его выиграл с большим отрывом. Ожидаемо. Но Васек тоже выглядел на нем неплохо, показал третье время, проиграв Брину всего 2,2 секунды. После прохождения половины дистанции второго дня Вася лидировал в их с Брином воскресной дуэли. А впереди были повторные прохождения первых трех СУ. На разметенной до гравия дороге Пирелли чуть хуже Мишлена, и мне было интересно, сможет ли Вася выиграть этот день у Брина. Задел был, но очень небольшой.

На следующем допе Вася показал всего лишь пятое время, но проиграл Брину только 1,2 секунды. А вот предпоследний СУ заставил поволноваться. За два километра до финиша у Васька заклинило коробку на четвертой передаче. Повезло, что вообще финишировал, и что произошло это под конец допа. Брин привез Васе почти четыре секунды. И в их воскресных разборках он сократил отставание до 1,9 секунды. Все должно было решить заключительное прохождение Вецпилса. А у нас большие проблемы с коробкой.

erc-liepaja-sgryazin-3

Вообще-то, проблемы с ней начались с самого начала гонки. На втором допе начала заедать и не всегда включаться пятая передача, появился шум и вибрация на второй. Проблема в дальнейшем не прогрессировала, и мы приняли решение на вечернем субботнем сервисе коробку не менять и доезжать на этой, потому что в ЗИПе была только «длинная» КПП. А мы использовали самую короткую коробку, на ней машина быстрее едет накрученные допы. Но тут все, выбора нет, только замена коробки. Была вероятность не уложиться в 30 минут сервиса. Но успели! Огромное спасибо механикам, свою гонку – со временем - они выиграли! Респект и уважуха!

erc-liepaja-sgryazin-4

Васька уехал. Я его просил на финальном допе супербыстрой езды не изображать, мол, сохранить второе место в гонке важнее, чем выиграть воскресную дуэль с Брином, а он хитро спросил: «Коробка же лучше подходит под этот спецучасток?». Да, запасная коробка именно под Вецпилс была лучше. И Вася накатил Брину и по допу, и по второму дню.

 

Эпилог.

Результат просто чумовой. Гонка по многим аспектам получилась крайне положительная. Теперь немножко отдохнем, выдохнем и станем готовиться к Акрополису.

erc-liepaja-sgryazin-7

После финиша в душе у меня был коктейль из счастья и огромной усталости. Я всегда очень выматываюсь морально на Васиных гонках. Но так сильно я еще никогда не уставал. Ожидание финиша спецучастка выматываетстрашно. Сложно сидеть и ждать, особенно длинные допы. Хотя, казалось бы – чего сложного… Ты знаешь, что Вася уже стартанул и финиширует через десять-пятнадцать минут. И ты сидишь, ждешь, считаешь секунды, затираешь до блеска кнопку «обновить» в онлайне. Эти десять-пятнадцать минут просто кошмар, реально предынфарктное состояние. И когда он должен финишировать – тебе звонит товарищ, стоящий на финише, и ты просто висишь на проводе. Вот Васю слышно, теперь видно, финишировал, сбрасывает скорость, остановился на «стопе»… Выдох.

Помните, как в фильме «В бой идут одни «старики»»? Что самое тяжелое в нашей работе? – Ждать…
 
Понравилась статья? Поделись!