Sports Racing Technologies Сход, но не поражение
gototopgototop

    

Сход, но не поражение
finnskog-crash2Николай Грязин смог преодолеть лишь половину дистанции норвежского KNA Rally Finnskog, но итоги соревнования оценивает положительно







Гонка в Норвегии стала для российского экипажа «запасным вариантом», выбранным после отмены первого этапа Чемпионата Европы. Поскольку турнирных задач на Rally Finnskog у Николая Грязина не было, соревнование появилось в планах как тренировочный выезд - более ценный, чем несколько возможных тестовых дней на знакомых дорогах Прибалтики.

Однодневное ралли начали 78 экипажей. Список, как и всегда в «раллийных» странах - Швеции, Норвегии, Финляндии - пестрел фамилиями, широко известными в Скандинавии. Среди всех именитых пилотов выделялся, пожалуй, Мадс Остберг: он приехал в Норвегию «на разведку» в преддверии WRC Rally Finland, ведь гонка проходит совсем рядом со спецучастками этапа Чемпионата Мира.

А в зачете под номером 5, куда попадали гонщики на машинах класса R2, многообещающе смотрелся Стив Рокланд: двукратный Чемпион Норвегии был прекрасным соперником и ориентиром для российского экипажа Николая Грязина и Ярослава Федорова, которые дебютировали на норвежских дорогах.

10291256 1017603231619166_7139852937517597575_n

В ходе первых двух спецучастков Грязин показал отличный темп: на незнакомых допах он сразу же уцепился за вторую позицию в классе, уступая Рокланду лишь около полусекунды с километра. Но третий спецучасток москвичу финишировать не удалось: вследствие ошибки в стенограмме на торможении автомобиль вылетел в мягкий снежный бруствер и прочно в нем застрял. Произошло это недалеко от финиша, но зрителей поблизости не было, а силами экипажа вернуть машину на дорогу не удалось...

Пикантности ситуации придавало то, что экипаж пытался выбраться из снежной ловушки и дожидался «закрывающей» трассу судейской машины полтора часа! Один из автомобилей, стартовавших после Грязина, попал в серьезную аварию: организаторы остановили спецучасток для оказания помощи, а остальные экипажи отправили в обьезд. 

Впрочем, Николай оптимистично отзывается о прошедшей, пусть и с такими злоключениями, гонке:

- Когда мы ехали в Норвегию через Швецию, были опасения что снега здесь тоже не будет. Но на ознакомлении обрадовались: увидели дороги, покрытые хорошим слоем льда, то есть это все-таки похоже на зиму. 

Дороги интересные, узко, много поворотов с перегибами - прыжки, подбросы, машина разгружается, нужно очень точно все записать и представить, как поедешь здесь в гонке. В расписании всего три спецучастка, которые повторяются дважды зато они очень длинные. С самого утра проснулся, сел за руль и гонишь сразу 27-километровый доп. Это довольно необычно.

finnskog-crash2


На третьем спецучастке мы ошиблись на торможении, ударились о снежный вал, машину крутануло и передние колеса глубоко провалились в снег. Зрителей рядом не было, копали мы сами, но выехать так и не получилось. Когда наконец машину вытащили, строго по правилам мы не могли продолжать гонку, но все равно связались с организаторами и попросили пустить нас вне зачета - просто ради тренировки. 


К сожалению, они не согласились, хотя это было бы очень полезно. У нас ведь сейчас задача не выигрывать гонки, а тренировать ехать быстро, ехать по стенограмме, получать опыт. И когда проезжаешь только половину соревнования - конечно, есть недосказанность... 

В календаре Грязина остаются еще две зимних гонки: в Эстонии и Финляндии. Касательно эстонского ралли прогноз пока неутешительный, оттепель не торопится покидать Прибалтику и грозит отменой этого соревнования. 

Впрочем, у погоды есть время «подумать над своим поведением» и изменить ситуацию к лучшему. Российский экипаж отправляется на короткий отдых, и до их следующего старта еще почти две недели.
 
Понравилась статья? Поделись!

Поиск:

Latvijas rallija cempionats